ヤマガタンver9 > かりん酒作ったぞィ

Powered by samidare

▼かりん酒作ったぞィ

むかいの佐竹さんから「かりん」をいただいたので、さっそくかりん酒を作りました。

材料 かりん    2kg
   氷砂糖    800g
35度の焼酎  1升

作り方 ①カリンを水洗いし、キッチンペーパーで拭く。
     茶色い毛をよくふき取ってね。
    ②種をつけたまま2cm位の輪切りにします。
    ③綺麗に洗って、熱湯消毒した広口びんに②を少し入れ、その上に氷砂糖
     を入れます。
    ④③を繰り返し、びんの肩まで入れたら、焼酎を注ぎます。
    ⑤びんにふたをし、2ヶ月置いたらかりんを取り出します。
    ⑥1年くらいで美味しく頂けますよ。

試してみてね。のんべえさんは、砂糖なしの方がイイかも・・・
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る