▼ふきのとう2008/03/14 16:53 (C) 山菜屋.comの『山菜料理作っちゃお!』
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雪の消え際から顔を出して、真っ先に春の訪れを教える山菜。
山菜屋.com【天然ふきのとう】のページへ
《下処理の仕方》
「天然ふきのとう」は、山から採ったそのままだと、
土やゴミが付いたままになっています。
また、表の葉の一部が枯れたように黒く、
根本もネバネバで黒く変色しています。
これは空気に触れた部分が酸化し黒くなる為であって、
良質な天然物の証拠であり、
鮮度が悪いわけではありません。
お料理の前に、黒く変色した部分を取り去る下処理を行いましょう。
《下処理前のふきのとう》
↓
《下処理後のふきのとう》
それでは、下処理の仕方を説明します。
1.大きめの入れ物にたっぷりの水をはり、ふきのとうを浸します。
2.黒ずんだ根元から軽く包丁を入れ、表皮を一皮剥いていきます。
3.隣に同じように水をはった入れ物を置き、
処理がすんだものから綺麗な水に浸していくと、効率よくできます。
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