イチジクの美味しい季節:樽川技建株式会社

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イチジクの美味しい季節

店頭にイチジクが並ぶ季節になりました。

帰宅時、半額になっているイチジクを見つけて購入。

最近甘いものは控えているのに、

安さにひかれてつい衝動買いしてしまいましたが、

甘さ控え気味に煮ることにしました。

 

軸の固い部分を切り落としたイチジクを、

沸騰したお湯の中に入れてサッと茹でると

手で、スルスルと剥けるようになります。

 

    (茹でてから水に入れ、笊にあけたところ)

 

(左から、皮をむく前、剥いている途中、剥き終わったものの順)

 

  (白ワインとグラニュー糖を入れて煮ているところ)

 

           (完成)

ほんのりとピンクに染まった感じなりました。

 

           樽川(千) 記

 

 

 

 

 

 

 


2017/10/10 06:16 (C) たるけん Tea Room
 雑誌「住む。」No.31 庭と畑と家と。
■雑誌「住む。」No.31
 発売 農文協  発行年 2009年11月

特集タイトルが「庭と畑と家と。」
まさに、樽川技建のC−HOUSEでお客さんと話している内容が、
そこに綴られている。

「庭があればできること。春夏秋冬、〜人の暮らしもまた、そこにある。
たった一木位置草でいい、わが家に隣家に町に、豊かな今日一日。」

お問い合わせいただいた方々に、
お贈りしたい愛読書的存在です。

                     評:樽川(美)
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