ブルーベリービネガーを作って・・・:樽川技建株式会社

樽川技建株式会社|トップページ
私たちの想い
C-house|小さな家、大きな暮らし
A-style|建築家とのコラボレーション
Re-form|直して住む
住まい手
土地情報
お知らせ
スタッフルーム
会社案内
樽川技建株式会社|スタッフ紹介
樽川技建株式会社へのお問い合せ
〒963-8852
福島県郡山市台新2-31-10
TEL:024-922-9701
FAX:024-922-9565
樽川技建株式会社|ケータイサイト
Contents 2,243
Today 21
Yesterday 101
Access 5,582,150
ブルーベリービネガーを作って・・・

ブルーベリーをいただいたので、
そのままつまんだり、ヨーグルトに入れたりと
フレッシュな美味しさを味わっていましたが、
テレビの番組で、
ブルーベリービネガーを作っているのを見て、
私も作ってみようと思いました。

たまたま、子供からプレゼントの
ブルーベリービネガーが手元にあったので
それを参考にしてみました。


ビンに貼ってあるラベルには、
ブルーベリー、ハチミツ、黒米酢、ポートワインと
記載されていました。




ハチミツは切らしていたので、グラニュー糖でやりました。
また、酢はいつも使っている酸度の低い酢を使用しました。



出来たビネガーをさっそくお料理に利用してみました。



鮭のムニエルにかけて・・・


    フェンネルを添えて・・

豚ヒレ肉にかけて・・・


    イタリアンパセリを添えて・・

肉はを薄切りして、塩・胡椒し、
片栗粉をまぶしてから、、
コンソメスープの素を少し入れたお湯で茹で、
浮き上がってきたら氷水にとりました。



<試食した結果>
ちょっぴり甘みがあり、さっぱりした感じで、
美味しかったですが、お肉の方が合うような気がしました。


<作ってみて感じたこと>
ブルーベリーの実を煮詰める時に、
つぶさないように注意すると
仕上がりがきれいになると思いました。



     
        樽川(千)記




2013/07/31 10:31 (C) たるけん Tea Room
 雑誌「住む。」No.31 庭と畑と家と。
■雑誌「住む。」No.31
 発売 農文協  発行年 2009年11月

特集タイトルが「庭と畑と家と。」
まさに、樽川技建のC−HOUSEでお客さんと話している内容が、
そこに綴られている。

「庭があればできること。春夏秋冬、〜人の暮らしもまた、そこにある。
たった一木位置草でいい、わが家に隣家に町に、豊かな今日一日。」

お問い合わせいただいた方々に、
お贈りしたい愛読書的存在です。

                     評:樽川(美)
お申し込みはこちら