青唐辛子の1升漬けをアレンジ:樽川技建株式会社

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青唐辛子の1升漬けをアレンジ

1升漬けは青唐辛子と麹、醤油を同量混ぜて漬けたものですが、
作り方をちょっと変えて作ってみました。


醤油の量を少し多めにして混ぜたものを常温で一晩置き、
次の日、火にかけ焦がさないように煮詰めます。




このままでも美味しいのですが、

ここに甘味噌を加え、和風豆板醤に・・

椎茸やピーマン、ゴボウ等と
多めの甘味噌を加えおかず味噌にと、いろいろ使えます。


この日は、ついでに
ニンニク入り辛子味噌やハニーアップルジャムもつくりました。

一同勢ぞろいです。



砂糖は、ねば砂糖(いだき物)を使用しました。



ねば砂糖は、地元の砂糖きびを玄関の12月に取り入れて
作業は夜中の午前1時ごろより砂糖きびを絞り、
その汁を尾小浜に入れて煮詰めてできたものだそうです。
(冷蔵庫保存)

それまでこの存在を知らず、
もったいなくてなかなか使えなくていたのですが、
賞味期限の関係で思いっきり使いました。
優しい甘さがとてもいいです。

            
             樽川(千)記
  



















2011/11/09 11:51 (C) たるけん Tea Room
 雑誌「住む。」No.31 庭と畑と家と。
■雑誌「住む。」No.31
 発売 農文協  発行年 2009年11月

特集タイトルが「庭と畑と家と。」
まさに、樽川技建のC−HOUSEでお客さんと話している内容が、
そこに綴られている。

「庭があればできること。春夏秋冬、〜人の暮らしもまた、そこにある。
たった一木位置草でいい、わが家に隣家に町に、豊かな今日一日。」

お問い合わせいただいた方々に、
お贈りしたい愛読書的存在です。

                     評:樽川(美)
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