最近、はまっています。(その2):樽川技建株式会社

樽川技建株式会社|トップページ
私たちの想い
C-house|小さな家、大きな暮らし
A-style|建築家とのコラボレーション
Re-form|直して住む
住まい手
土地情報
お知らせ
スタッフルーム
会社案内
樽川技建株式会社|スタッフ紹介
樽川技建株式会社へのお問い合せ
〒963-8852
福島県郡山市台新2-31-10
TEL:024-922-9701
FAX:024-922-9565
樽川技建株式会社|ケータイサイト
Contents 2,264
Today 22
Yesterday 169
Access 5,611,230
最近、はまっています。(その2)

最近はまっているものに、辛子シソの実醤油があります。
今、シソの実が花を咲かせ、
ちょうどいい具合な実をつけています。
その実を利用して、写真のようなものを作ってみました。

アクを出したシソの実と青唐辛子を刻んだものを容器に入れ、
麺つゆをたっぷり入れて漬け込んだものです。
(向かって左は赤紫蘇、右側は青紫蘇で作ったもの)

ちょっぴり辛くて、シソの実の風味がしていて、
薬味として重宝しています。

温野菜や、グリル野菜、魚、豆腐とかいろいろなものに
シソの実と一緒にかけて食べています。
温かいご飯の上にかけて食べても美味しいです。

試してみる価値ありです。


           樽川(千)記
       

2010/09/30 12:28 (C) たるけん Tea Room
 雑誌「住む。」No.31 庭と畑と家と。
■雑誌「住む。」No.31
 発売 農文協  発行年 2009年11月

特集タイトルが「庭と畑と家と。」
まさに、樽川技建のC−HOUSEでお客さんと話している内容が、
そこに綴られている。

「庭があればできること。春夏秋冬、〜人の暮らしもまた、そこにある。
たった一木位置草でいい、わが家に隣家に町に、豊かな今日一日。」

お問い合わせいただいた方々に、
お贈りしたい愛読書的存在です。

                     評:樽川(美)
お申し込みはこちら