料理教室第32回「インドカレー料理教室」を終えて:樽川技建株式会社

樽川技建株式会社|トップページ
私たちの想い
C-house|小さな家、大きな暮らし
A-style|建築家とのコラボレーション
Re-form|直して住む
住まい手
土地情報
お知らせ
スタッフルーム
会社案内
樽川技建株式会社|スタッフ紹介
樽川技建株式会社へのお問い合せ
〒963-8852
福島県郡山市台新2-31-10
TEL:024-922-9701
FAX:024-922-9565
樽川技建株式会社|ケータイサイト
Contents 2,277
Today 308
Yesterday 119
Access 5,759,338
料理教室第32回「インドカレー料理教室」を終えて

今回のカレーはヘルシーカレーということで
ソイミートときのこがたくさん入ったカレーを教わりました。

いつもと同じように、最初はクミン、ニンニク、ショウガを
炒め、玉ネギのみじん切りを入れてよく炒めてから、
トマトのみじん切りも加えを炒めながら水分をとばしました。


その後スパイスを加え、きのこと戻しておいたソイミートを入れ、
からめるように煮込み、最後にグリンピースを加えて出来上がり!


ソイミートは鶏肉に似た食感で、
大豆タンパクが豊富なので、栄養がありヘルシーな食品なので
いろいろな料理に是非取り入れたい食材だと思います。


お店でも小分けにして販売しております。
 お問合せは、ロイヤルインドレストラン
 電話:024−932−7071まで

パコラは以前も季節の野菜で実施しましたが、
今回は地元の野菜、御前人参も使っていただきました。
パコラはインド風の天ぷらで、ひよこ豆の粉を使ったもので、
二度揚げしてからりとしていて、味もしっかり付いているので
おやつやおつまみとしても美味しくいただけます。



(御前人参の他、ジャガイモ、カリフラワー、ピーマン、エリンギを使用)

デモストレーションンの後は、お楽しみ試食の時間です。


御前人参のペースト入りの大きナンは、甘みが感じられ
皆さんにも好評でした。
ブルーベリーカシスの飲み物と一緒に味わっていただきました。





                    樽川(千)記
        


2010/02/01 12:30 (C) 樽川技建
 雑誌「住む。」No.31 庭と畑と家と。
■雑誌「住む。」No.31
 発売 農文協  発行年 2009年11月

特集タイトルが「庭と畑と家と。」
まさに、樽川技建のC−HOUSEでお客さんと話している内容が、
そこに綴られている。

「庭があればできること。春夏秋冬、〜人の暮らしもまた、そこにある。
たった一木位置草でいい、わが家に隣家に町に、豊かな今日一日。」

お問い合わせいただいた方々に、
お贈りしたい愛読書的存在です。

                     評:樽川(美)
お申し込みはこちら