料理教室第30回「インド料理、豆カレー・サモサ」を終えて:樽川技建株式会社

樽川技建株式会社|トップページ
私たちの想い
C-house|小さな家、大きな暮らし
A-style|建築家とのコラボレーション
Re-form|直して住む
住まい手
土地情報
お知らせ
スタッフルーム
会社案内
樽川技建株式会社|スタッフ紹介
樽川技建株式会社へのお問い合せ
〒963-8852
福島県郡山市台新2-31-10
TEL:024-922-9701
FAX:024-922-9565
樽川技建株式会社|ケータイサイト
Contents 2,277
Today 321
Yesterday 119
Access 5,759,351
料理教室第30回「インド料理、豆カレー・サモサ」を終えて

前回好評だったインド料理教室、
前回は、チキンカレーとチャパティー、チャイでしたが
今回のメニューはは、インド豆5種類入った豆カレーと
春巻きや餃子に似たインド料理サモサでした。

まずサモサの作り方から始まりました。


サモサの中に入る材料(ボイルしたジャガイモと合わせます。)


サモサの具を炒めているところ


熱心にメモをする参加者の皆さん


サモサの皮を楕円形に薄く延ばす(半分にカットして使用)


サモサの包み方に挑戦!(餃子とはちょっと勝手が・・・)


包んだサモサを油で揚げて完成!


ムングダール、チャナ、マスール、ハラル、イエローダール
5種類の豆が入ったカレー作り・・・まず、スパイスを炒めてから



高タンパクで低脂肪、食欲の秋に嬉しいヘルシーカレーの完成!


熱々焼きたてのナンとマンゴーラッシーと一緒に
楽しみな試食タイムで「美味しい!」の笑顔が・・・


自宅でも簡単に作れるよう
ロイヤルインド特製のミックススパイス(カレー粉)や
カレーセット(5種類の豆とミックススパイスのセット)も販売。


次回のインド料理教室は11月に予定しております。
詳しくはホームページでご案内いたします。



                    樽川(千) 記  



2009/09/28 10:00 (C) 樽川技建
 雑誌「住む。」No.31 庭と畑と家と。
■雑誌「住む。」No.31
 発売 農文協  発行年 2009年11月

特集タイトルが「庭と畑と家と。」
まさに、樽川技建のC−HOUSEでお客さんと話している内容が、
そこに綴られている。

「庭があればできること。春夏秋冬、〜人の暮らしもまた、そこにある。
たった一木位置草でいい、わが家に隣家に町に、豊かな今日一日。」

お問い合わせいただいた方々に、
お贈りしたい愛読書的存在です。

                     評:樽川(美)
お申し込みはこちら