里山日記・・・梅雨じきの梅もぎ:樽川技建株式会社

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里山日記・・・梅雨じきの梅もぎ

関東甲信地方は14日に梅雨明けしましたね。
ここ福島県も連日うだるような暑さが続いています。
今日は35度近くまでいくかもしれません。
梅雨明け間近の感じです。

「梅雨」と書くこの季節は、「梅」もぎの季節でもあります。
写真は子供たちで競わせた梅もぎ風景。

育ち盛りの子供らが多い我が家では、
梅干しや梅酒よりも、梅ジュースが好まれるので、
その漬け込みを今年は増やしました。

 

白砂糖や氷砂糖、グラニュー糖よりはミネラル分が含まれている
三温糖を使ってます。
梅と同量の砂糖を使うので、ギョッとしますが・・・。
他にお酢も使います。

2〜3週間で、梅ジュースの出来上がり。
冷蔵庫で保管して、飲むときに梅ジュースの原液を水で割って飲むのが
ちょうどいい感じです。
漬けこまれた梅は梅ジャムにして余すところがありません。

庭先に梅があるようでしたら、まだ間に合うかも(少し遅いかな)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たるけん・・・・やまだ





2009/07/15 12:17 (C) やまだの里山暮らし
 雑誌「住む。」No.31 庭と畑と家と。
■雑誌「住む。」No.31
 発売 農文協  発行年 2009年11月

特集タイトルが「庭と畑と家と。」
まさに、樽川技建のC−HOUSEでお客さんと話している内容が、
そこに綴られている。

「庭があればできること。春夏秋冬、〜人の暮らしもまた、そこにある。
たった一木位置草でいい、わが家に隣家に町に、豊かな今日一日。」

お問い合わせいただいた方々に、
お贈りしたい愛読書的存在です。

                     評:樽川(美)
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