平成27年度山形県若手葡萄酒産地研究会第3回勉強会:やまがた食材ネット/事業者
やまがた食材ネット/食品事業者 ※新着順 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 123人
■記事数
公開 1,421件
限定公開 0件 合計 1,421件 ■アクセス数
今日 243件
昨日 444件 合計 1,623,016件 |
やまがた食材ネット/食品事業者 ※新着順 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 123人
■記事数
公開 1,421件
限定公開 0件 合計 1,421件 ■アクセス数
今日 243件
昨日 444件 合計 1,623,016件 |
一部は工業技術センター村岡研究員のセミナー。ワインのフレーバー(香気成分)についてのワークショップスタイルのセミナーです。毎回テーマを変えて行ってます。今回はベリーA等に見られるフラネオール、最近、甲州でも見られる3MH(3-メルカプトヘキサノール)。
第二部はグラスの大手メーカー、リーデルよりシニア・グラス・エディケーターの庄司さんをお招きし、グラステイスティングセミナー。
様々な形のグラスでワインをテイスティング。形によって、舌を流れる箇所が違うため、同じワインでも感じ方は違います。こういった高級なワイングラスで普段飲むことがないので、新たな発見でした。
懇親会、二次会と終わり3次会は恒例の「五十番ラーメン」締め。まだ事務処理は残ってだげんと、幹事の仕事が一段落してホッとする瞬間です。好物のエビそば。
公式HP
大浦葡萄酒の商品