ここだけの話:やまがた食材ネット/生産者
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ここだけの話
2012.07.13:Copyright (C) じっしょ新入りの部屋―米沢牛との生活+α
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昨日は9代目が堆肥出し(牛のいるところの掃除)をしている間、
牛にブラシをかけていたのですが、
突然のお客様がありました。
お世話になっているエサの会社の一つに
オールインワンというところがあります。
そこの顧問獣医さんの西先生と営業の方が来られました。
西先生は普段はどこに住んでいるのか忘れましたが、
年に数回やってきて
牛舎を見ながらいろいろ話してくれます。
いくつくらい何だろう?
80歳くらいなのかな。
ものすごく元気です。
そしてしゃべりが止まりません。
「ここだけの話だからな。」
「牛を育ててわかったことがあっても人に言うな。」
と、言われながらの話が多かったので
書いて良いのかわかりませんけど、
少しくらい書いときます。
エサ箱を見て
本来の木の色でなく黒くなっているところは
牛の唾液が固まったもので牛は臭いと感じるから
それを削り落とした方が食べる量が増えると言われました。
写真で見てわかりますか?
箱の淵の部分や底の方も少し茶色が見えているところもあるのですが、
大部分は黒っぽくなっています。
これを全部落とすって相当大変よ・・・。
午前5時50分