第3回「やまがたの食卓」交流会を開催しました:やまがたの食卓
やまがたの食卓
参加者絞込
やまがたの食卓|事務局ノート
SlowFood Yamagata スローフード山..
Planning Kaori 浅倉かおり
NAOのブログ
■
H O M E
■
メモ集
■
カレンダー集
■
ブックマーク集
■
イメージ集
第3回「やまがたの食卓」交流会を開催しました
「やまがたの食卓」から、安心して食べることが出来る
食情報発信のムーブメントを拡げようという趣旨のもと、
先日の11月27日(土)第3回「やまがたの食卓」交流会を開催しました。
今回は、甚五右衛門芋の生産者の佐藤春樹さん、
山菜屋ドットコムの遠藤初子さんに講演いただき、
消費者さまとの交流を交わしました。
佐藤さんの家に室町時代から続いてきた教えは
「たとえ凶作が続いても、味噌とこの芋は絶やすな」。
福禄寿(ちょうれんず)芋を守ってきたが、
この芋は、現在佐藤家にしか残っていないのだそうです。
大昔のじいちゃんの名前[甚五右衛門いも] と、一般に呼ばれている。
春樹さんは、祖父の跡を継いで甚五右衛門芋・豆・さわのはな米などを作ることを決心。
現在は「森の家」という会社組織にして、
青山マルシェに出店したり、インターネット販売したりして
がんばっているそうです。
一方遠藤さんは、月山山麓で地元の人が採った山菜を
インターネット販売しています。
こだわりは、生鮮山菜であること。
栽培ものよりも山から採集したものであること。
しかし、高齢が進んだために「採り手さん」が採る効率が悪くなってきているとのこと。
山菜の食べ方の普及や、在来作物と家庭を結ぶことで、
山形の美味しい食卓を全国に届けていきたいと意欲的でした。
2010.12.03:Copyright (C)
SlowFood Yamagata スローフード山形
ゲストさんようこそ
ID
PW
■
当サイトについて
■
参加者数
合計 4人
■
記事数
公開
28件
限定公開
0件
合計 28件
■
アクセス数
今日 32件
昨日 32件
合計 80,175件
■
ケータイサイト
powered by
samidare
system:
samidare community
食情報発信のムーブメントを拡げようという趣旨のもと、
先日の11月27日(土)第3回「やまがたの食卓」交流会を開催しました。
今回は、甚五右衛門芋の生産者の佐藤春樹さん、
山菜屋ドットコムの遠藤初子さんに講演いただき、
消費者さまとの交流を交わしました。
佐藤さんの家に室町時代から続いてきた教えは
「たとえ凶作が続いても、味噌とこの芋は絶やすな」。
福禄寿(ちょうれんず)芋を守ってきたが、
この芋は、現在佐藤家にしか残っていないのだそうです。
大昔のじいちゃんの名前[甚五右衛門いも] と、一般に呼ばれている。
春樹さんは、祖父の跡を継いで甚五右衛門芋・豆・さわのはな米などを作ることを決心。
現在は「森の家」という会社組織にして、
青山マルシェに出店したり、インターネット販売したりして
がんばっているそうです。
一方遠藤さんは、月山山麓で地元の人が採った山菜を
インターネット販売しています。
こだわりは、生鮮山菜であること。
栽培ものよりも山から採集したものであること。
しかし、高齢が進んだために「採り手さん」が採る効率が悪くなってきているとのこと。
山菜の食べ方の普及や、在来作物と家庭を結ぶことで、
山形の美味しい食卓を全国に届けていきたいと意欲的でした。