これが本場のソーキそば〜石垣島「さつき」:高橋家ノート

高橋家ノート
これが本場のソーキそば〜石垣島「さつき」


沖縄県石垣島は現在気温28度。

せっかくなので本場のソーキそばでも食べてみようと、
地元の人に教えて貰ったのがここ。

見てください、椀から溢れる「ソーキ」を。
・・トロっとろです。

流石は地元でもなかなかと評判というだけあって、
スープも麺もかなりのレベルでうまいです。
山形で食べたのともやっぱり少し違うみたい。

それにしてもこちらの人に取ってはあくまでもこれは「そば」と言うカテゴリーなんですね、当たり前だけど。
2005.11.07:Copyright (C) NAOのブログ -裏-
これが本物のソーキ!

デカイでしょ?

その柔らかさたるや・・
箸を入れなくても、食べているうちに勝手にほぐれて麺と絡みます♪
2005.11.13:nao [修正 | 削除]
麺も独特

と言っても、
こちらの人にとってはコレが「そば」なんでしょうね・・
2005.11.13:nao [修正 | 削除]
お好みで辛子を少々

辛みもこちらでは通常の粉状のものとは一味違います。
お好みで垂らしていただきます。

ちなみに地元の人は大量に垂らしてました・・
2005.11.13:nao [修正 | 削除]
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