これが本場のソーキそば~石垣島「さつき」:高橋家ノート
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これが本場のソーキそば~石垣島「さつき」
沖縄県石垣島は現在気温28度。
せっかくなので本場のソーキそばでも食べてみようと、
地元の人に教えて貰ったのがここ。
見てください、椀から溢れる
「ソーキ」
を。
・・トロっとろです。
流石は地元でもなかなかと評判というだけあって、
スープも麺もかなりのレベルでうまいです。
山形で食べたのともやっぱり少し違うみたい。
それにしてもこちらの人に取ってはあくまでもこれは「そば」と言うカテゴリーなんですね、当たり前だけど。
2005.11.07:Copyright (C)
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これが本物のソーキ!
デカイでしょ?
その柔らかさたるや・・
箸を入れなくても、食べているうちに勝手にほぐれて麺と絡みます♪
2005.11.13:nao [
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]
麺も独特
と言っても、
こちらの人にとってはコレが「そば」なんでしょうね・・
2005.11.13:nao [
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お好みで辛子を少々
辛みもこちらでは通常の粉状のものとは一味違います。
お好みで垂らしていただきます。
ちなみに地元の人は大量に垂らしてました・・
2005.11.13:nao [
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せっかくなので本場のソーキそばでも食べてみようと、
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見てください、椀から溢れる「ソーキ」を。
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山形で食べたのともやっぱり少し違うみたい。
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