【長井の伝統野菜 花作大根漬】:長井市観光ポータルサイト
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長井市には、『花作大根』と呼ばれる大根があります。




在来種を守り育てた、大変希少な”地だいこん”です。
市内の花作地区で昔から栽培されていたことから『花作大根』と
呼ばれるようになりました♪
生産者もまだまだ少なく、市場では見かける事の少ない貴重品です。
▼これが『花作大根』!
一般の大根の1/3くらいの長さで約14~15㎝と小さめ。
肉質は硬く、辛みがとても強いのが特徴。なので、
生で食するときは、お蕎麦の薬味などに重宝されます。
また、『花作大根』を美味しく味わえる調理方法はお漬物です(*^。^*)
▼はないろだいこん(紅花入り酢漬)
パリパリ食感!紅花入りで見た目も鮮やかです♪
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▼ほろよいだいこん(粕漬)
ご飯のお供に!しっかり味がしみ込んでいます♪
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▼なかよしだいこん(醤油刻み漬)
きゅうりやしその実、しょうがなどと一緒に漬けられていて少しピリ辛です♪
(2月下旬頃からのお届けになります)
«なかよしだいこんのお求めはこちらから»
ほかほかご飯に!お茶漬けに!ぜひお試しください<(_ _)>

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