【給食向け】米粉ピザまん:米っ粉クラブ
やまがた米っ粉クラブ |
■メモ集
|
【給食向け】米粉ピザまん
2025.01.08:Copyright (C) 米っ粉クラブ
|
ゲストさんようこそ
合計 1人
■記事数
公開 742件
限定公開 0件 合計 742件 ■アクセス数
今日 623件
昨日 691件 合計 5,574,758件 |
やまがた米っ粉クラブ |
■メモ集
|
【給食向け】米粉ピザまん
2025.01.08:Copyright (C) 米っ粉クラブ
|
ゲストさんようこそ
合計 1人
■記事数
公開 742件
限定公開 0件 合計 742件 ■アクセス数
今日 623件
昨日 691件 合計 5,574,758件 |
東根市のあおぞらこども園さん考案のレシピです!
■材料(一人分)
■作り方
1. ボウルで米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳、油を混ぜる。
※この時にケチャップを少量(分量外)入れると皮に色がつく。
2.豚ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、おろしにんにく、おろししょうが、おから、砂糖、塩、酒、ケチャップ、粉チーズ、片栗粉を混ぜ、肉だねを作る。
3. カップに2の肉だね1人分を置き、上から1を1人分ずつ流す。(肉だねが見えていないようにする)。
4. 蒸気がしっかり上がった蒸し器で強火で15分蒸す。スチコンの場合はスチーム120℃15分で蒸す。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)