お店を開く前に・・・。:「みんながよい家づくり」株式会社菊池技建|山形の住宅メーカー

株式会社 菊池技建
お店を開く前に・・・。


みなさんこんにちは。

先日カフェを開きたいという案件がありまして、
色々調べる機会がありました。
簡単にさわりだけ書き込みますので、
興味のある方は読んでみて下さい。





お店を開業する際、コンセプトが大切になります。
ターゲットとする客層、内装のイメージなど、
お店の核となるモノです。

ちなみに、一般的な家を改装せずに飲食店にはできません。
必ず食品衛生法で定められた建物の基準あわせて、
改装する必要があります。
他にも営業形態に合わせて取得する許可申請も必要です。

お店を始める為には、
物的要件『施設基準』+人的要件『食品衛生責任者』の
両方を満たさなければなりません。
特に施設基準は勝手に進めてしまうと、
後々指摘を受けた場合に直す必要が出てきます。

事業計画にも支障をきたさないよう、
まずはしっかりとした事前準備から始めましょう。


2018.10.19:Copyright (C) 菊池技建|坂井道彰
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 24人
記事数
 公開 6,925件
 限定公開 0件
 合計 6,925件
アクセス数
 今日 3,219件
 昨日 2,235件
 合計 6,509,255件
powered by samidare
system:samidare community