お店を開く前に・・・。:「みんながよい家づくり」株式会社菊池技建|山形の住宅メーカー
株式会社 菊池技建 |
お店を開く前に・・・。
2018.10.19:Copyright (C) 菊池技建|坂井道彰
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 24人
■記事数
公開 6,964件
限定公開 0件 合計 6,964件 ■アクセス数
今日 1,363件
昨日 3,840件 合計 6,560,960件 |
先日カフェを開きたいという案件がありまして、
色々調べる機会がありました。
簡単にさわりだけ書き込みますので、
興味のある方は読んでみて下さい。
お店を開業する際、コンセプトが大切になります。
ターゲットとする客層、内装のイメージなど、
お店の核となるモノです。
ちなみに、一般的な家を改装せずに飲食店にはできません。
必ず食品衛生法で定められた建物の基準あわせて、
改装する必要があります。
他にも営業形態に合わせて取得する許可申請も必要です。
お店を始める為には、
物的要件『施設基準』+人的要件『食品衛生責任者』の
両方を満たさなければなりません。
特に施設基準は勝手に進めてしまうと、
後々指摘を受けた場合に直す必要が出てきます。
事業計画にも支障をきたさないよう、
まずはしっかりとした事前準備から始めましょう。