牛肉の格付け:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
牛肉の格付け


牛肉は(社)日本食肉格付協会によって格付が行われています。
これは取引をする場合の目安となり、格付けの等級が高ければ値段も高く取引されます。

牛肉の格付けには、以下の2つの等級が使われます。
1つは歩留(ブド)まり等級、もう1つは肉質等級です。

歩留まり等級はA-B-Cの3段階に分かれておりAが最も良く、
肉質等級は5-4-3-2-1の5段階に分かれ5が最も良い等級となります。

実際の表示では、2つの等級を組み合わせて【A-5】とか【B-3】というように表示し、歩留まり等級が3段階、肉質等級が5段階ですから、牛肉の等級は全部で15段階で表わされます。

最高ランクである【A-5】に評価される牛肉はほぼすべてが和牛であり、割合で言うと全体の約15%程度と言われています。

米沢牛に選ばれた牛は、すべて【A-5】ないし【A-4】に格付けされた黒毛和牛ということになります。
2010.09.13:Copyright (C) 米沢牛辞典
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 4人
記事数
 公開 532件
 限定公開 0件
 合計 532件
アクセス数
 今日 23件
 昨日 3,023件
 合計 733,525件
powered by samidare
system:samidare community