ジュアン「我が家の定番料理 豚肉のリエット」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「我が家の定番料理 豚肉のリエット」


今日は台風の影響もあるのでしょうか朝からどんよりと厚い雲がかかってときよりポツポツと雨が落ちてきています。

前回紹介したスモークサーモンも保存食品の一種ですが、このリエットも保存食品です。

リエットとは主に豚肉などをそのものの脂肪かラードを使って柔らかくなるまでにてペースト状にしたものなんです。

豚肉は地元のおきたま豚を使って作っています。


多少手間はかかるもののこれも作ってあると何もない時にサッと出されるので便利なものです。

写真のように食べる時はバケットをカリカリに焼いて薄くニンニクをこすり付けその上にリエットを乗せて食べるのが旨いですよ。

ワインやビール、日本酒など大抵のお酒にはぴったりと合っちゃいますよ。


2011.09.01:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 4人
記事数
 公開 532件
 限定公開 0件
 合計 532件
アクセス数
 今日 150件
 昨日 57件
 合計 726,894件
powered by samidare
system:samidare community