3億5千年前の逸品|モンゴル岩塩:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
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甘みのあるマイルドな味を特徴とするこの塩が、
素材の持っている「うま味」を引き出します。
良い素材は驚くほど美味しくなりますが、悪い素材は倍まずくなるのが特徴です。
■モンゴル岩塩について
この岩塩は、モンゴルが海の底だった頃、
火山活動によって海水が固まったもので、
約3億5千年前に形成されたと言われており、
海水に含まれるカルシウムやカリウムや亜鉛等の、
体に必要なミネラルが豊富に含まれています。
つまり環境汚染のなかった昔の海が、この結晶に凝縮されているのです。
■モンゴル岩塩の成分
・塩化物イオン(%)・・62.0
・硫化イオン(%)・・1.0
・ナトリウム(%)・・32.0
・カルシウム(%)・・0.39
・マグネシウム(%)・・0.0037
・カリウム(%)・・0.14
・塩化ナトリウム(%)・・81.7
・亜鉛・・0.43(mg/kg)
・エネルギー・・0kcal/100g
・タンパク質・・0kcal/100g
・脂質・・0kcal/100g
・炭水化物・・0kcal/100g
[財団法人 山形県理化学分析センター]