ジュアン「だだちゃまめ」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「だだちゃまめ」
2013.08.20:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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鶴岡の実家からだだちゃ豆が届きました。
だだちゃ、だだちゃ、だだちゃ・・っとずいぶん前の某ビールメーカーCMで当時のアイドルが連呼してから全国区になったような気がします。
今でこそ超人気ぶりのこの白山だだちゃまめ、実際の所自分たちが子供のころから日常的に食べていた豆でした。
茹でたての豆は味よし香り良いし、そのままおつまみとしてもいいですが、あったかい白いご飯の上に豆をはじいて醤油を垂らした食べるのがこれまたいいですね。
最近ではこれをパウダー状にしたり、細かな顆粒上にしたりして加工品にも範囲が広まってきているようです。
昨年当店でも当地のレインボープラン栽培の秘伝豆の顆粒状のものを混ぜてスイーツを作り試しましたが風味がものすごくよくて、お客様にの反応も好評でしたので今年も期待している所です。