ジュアン「豚肉と夏野菜のゼリー寄せ」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「豚肉と夏野菜のゼリー寄せ」
2013.07.12:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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今日は一日強い風が吹いています。その風が何となく生温かく台風の過ぎ去ったフェーン現象のような感じですね。
写真はこのジメッとした気分を吹っ飛ばそうと、夏野菜と地元産おきたま豚を使った前菜作りをしています。
フロマージュ・ドゥ・テート・ドゥ・ポール 豚肉のゼリー寄せ。
これは塩漬けにした豚肉を茹でて作るものでこれにハーブやにんにく、夏場はズッキーニやナス、パプリカなどを混ぜて固めて作ります。
豚肉の茹で汁にはコラーゲンなどゼラチン質がたっぷり出ているのでこれを食べると夏バテ解消にも最適な料理ですよ。
出来立ては味に落ち着きがなく冷蔵庫できりっと冷えた2〜3日後くらいから食べごろです。
ワインがよく合います。