ジュアン「野菜のパウダーを使って、タルトを作ってみました」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「野菜のパウダーを使って、タルトを作ってみました」


2月1日(金)

3日節分、4日は立春ともうそこまで春が来ていますね。

屋根の雪下ろしや雪片づけの頻度も今年は相当少なく何年かぶりで楽な冬なんじゃないでしょうか。

その重労働な力仕事をする代わりに楽をしすぎたのか家族全員が次々と風邪にかかって、検査の結果インフルエンザには至らずに済みましたが目に見えない敵だけに、これだけは油断も隙もない感じです。

さて明日 長井市内では雪灯り回廊祭りがありますね。いろいろなイベントも企画されているみたいで楽しそうなのですが天気がちょっと心配ですね。

桑島記念館前広場の売店の食べ物コーナーには当店から、手作り自家製パンで作ったハンバーガー¥450や手作りコロッケなど共に限定40個が販売されていますのでどうぞお立ち寄りください。


今日の市報にも載っていましたが、先日その野菜のパウダーを使った講習会に参加をさせていただき、試食と意見交換をさせていただきました。
そして見本で人参、カボチャ、枝豆のパウダーを其々頂いてきました。

写真はさっそくいつも作っている野菜のキッシュにここでは人参のパウダーを混ぜてみました。

こうやって焼き上げてみると人参臭さは全くなく、逆に甘みが増して香りが引き立っているような感じがしているし、元々キッシュ生地には卵が入っているので普段作った時には薄く黄色味がかった色が付く程度。今回はきれいなHotなオレンジの色が出ています。

使い方によっては幅広に利用できこれは便利なものです。ミックス野菜パウダーのスムージーなんかこのままいけそうです。

このパウダーはまだ具現化にはなっていませんが長井のレインボー野菜を使った安全で美味しい野菜パウダーをぜひ商品化に漕ぎ着けていただきたいですね。

2013.02.01:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
キッシュおいしかった〜!
野菜キッシュ、おいしかったです!
パウダー、オムレツに合うかな〜などと考えていましたが、キッシュってとこがさすが!です。
甘みがあって色もきれいで、気分あがる一品ですね。
子どももパクパク食べてました。
スムージーもぜひ作ってみてくださ〜い!!
2013.02.04:ぺんまる [修正 | 削除]
ご感想有難うございます。
先日はわざわざご来店いただき有難うございました。
なによりも小さいお子さんもパクパク食べてくれたので間違いなく物になりそうですよ。
また色々なアドバイスを宜しくお願いしますね。
2013.02.06:ジュアン [修正 | 削除]
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 4人
記事数
 公開 532件
 限定公開 0件
 合計 532件
アクセス数
 今日 1,280件
 昨日 1,517件
 合計 767,628件
powered by samidare
system:samidare community