ジュアン「長井市特産野菜 行者菜料理をご賞味下さい」:かせきのたまご発掘プロジェクト
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ジュアン「長井市特産野菜 行者菜料理をご賞味下さい」
2012.09.07:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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本日から当店でこの「行者菜と青トマトジャム」を使った料理をメニューに出しております。
これから暑さも和らいで涼しくなってくると夏バテの症状がグッと出てくる時期です。
肉や魚など他の素材と合わせることでその栄養価もグッとアップします。
お子様からご年配、男女を問わず美味しく食べられる料理です。
ぜひご賞味下さい。
”行者菜と青トマトのジャム”を作って見ました。
これは毎年トマト生産の終り頃に赤くならないトマトが大量に出るのでそれを利用して我が家では自家製のジャムを作るんです。
もちろんお客様のテーブルにも出ていますよ。
マダムのひらめきでこれをヒントに行者菜もニンニク系なのでトマトと相性はいいはずだといざチャレンジ。
とはいっても行者菜の入る量とか出来上がるまではちょっと不安の方が先立っていましたがいざ出来てみたら不思議なくらい旨いんです。
そこでこんな試食を作ってみました。
1・ポークソテーに・・・・豚肉はフルーツとか甘い物と酸味系がよく合うのでこれを合わせて見たら意外とさっぱりと食べられました。デリシャスです。
2・魚のムニエルに(写真上)・・・・本日のランチのご予約のお客様に試しに、お断りをして食べていただきました。結果は、皆さん皿をなめたごとくきれいに
なって帰ってきました。良かった。
3・ガーリックトーストに載せて、簡単な前菜にもバッチリです。
ひょんな所から新しい商品が出来てしっまて、内心こんな単純な発想でいいのだろうかと思うのですが。
この行者菜を使った各店舗のご案内は9月初旬ごろの集合広告に載るそうですのでぜひご覧になって下さい。
それに伴い当店メニューにも登場しますのでぜひご賞味いただければと思います。