ジュアン「自家製のフォカッチャパンでサンドイッチ」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「自家製のフォカッチャパンでサンドイッチ」
2011.10.27:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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イタリア語で平焼きにしたパンのことで、原料は小麦粉、イースト、塩、オリーブオイルと水などでいたってシンプルなもの。
我が家では最終発酵の段階で表面に岩塩入りのオリーブオイル塗って焼き上げています。
この写真は小さい穴しかあいていませんがぼこぼこと表面全体に穴があいてあるのが特徴ですし、この穴にオリーブを詰めたり、ハーブを詰めたりして色んなフォカッチャがあるのもまた楽しいところです。
サンドイッチにするときは一旦パンをオーブンで温め直して具を挟みます。
こうして作るとパンの生地にオーリーブオイルが入っているために食べるとパンの表面はカリカリと中はふんわりでとてもいい感じになります。
挟む具は何でもかまいませんが、我が家では「かせきのたまご」に使うハーブとペッパー風味のローストポークをよく使います。
ジュアンのサプライズエッグ「かせきのたまご」
これにサラダをたっぷりはさんで提供しています。
次回イベント出店予定は、11月6日(日)長井市大町 小桜館での朝市です。
販売する品は、紹介したフォカッチャサンドやカツカレーステック、まかない飯なの他、
自家製のお菓子、フォンダンショコラやレインボーワッフル、アップルパイなども販売いたします。
時間は午前6時からですのでぜひお出かけ下さい。