ジュアン「桜マスのポワレ」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「桜マスのポワレ」
2011.03.07:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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同じく山形も三寒四温じゃなくて、三寒、寒、寒・・四温・・・と言った感じでしょうかね。
先週末は海も荒れてあまり欲しい魚が入っていませんでしたが、春になるとこの魚が旨いですよ。
来月にはもう桜が咲くんですよね。と言うことで、サーモンピンクの「桜マス」です。
我が家ではこの魚の旨さをを最大限に引き出るように薄切りにして、塩をして油を入れないフライパンでサッと焼くだけです。
ソースは、自家栽培のシブレット(チャイブ)のレモンを利かせたブール・ブランソースと煮詰めたバルサミコでアクセントをつけています。
ものすごくシンプルだけど美味しいですよ!!