ジュアン「鴨料理はいかがでしょうか」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「鴨料理はいかがでしょうか」
2010.12.16:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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今日の日中はいい天気で散歩にも出かけられこのまま降らずにいればいいなと思っていましたが、そうは問屋がおろさなかったようです。
雪が降ってくるとやっぱり旨いのがこの鴨料理。ジビエとも言われ昔は(今も)狩猟で取った鴨を下処理をして料理にしていたのですが、今では部位ごとに全部さばかれて売っていますのでその労力は省かれてています。
その分、デメリットもあって、下処理から、さばき方まで知らない料理人も出てきているようですね。悲しいことです。
写真は国産鴨(青森産)の胸肉のローストです。
皮の面だけを下にしてオーブンでロースト。
ぷっくらとした胸肉の焼き上がりです。ここでしばらく肉を休ませます。
ソースは野生の果実を加えて作ったちょっと甘酸っぱいソースがよく合いますよ。
我が家では自分の畑で取れたフランボワーズやブラックベリー、赤いスグリなどをよく使います。
このコースはジュアンの、クリスマス&冬コースメニューDコースからのメイン料理
¥6.825となります。
ただしこの鴨料理コースは、素材の都合上、お二人様単位で承っています。
ジュアン クリスマス&冬コースメニュー