ジュアン「自家製のフォカッチャパンでサンドイッチ」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「自家製のフォカッチャパンでサンドイッチ」


我が家でイベント事があるとよく作るのがこのフォカッチャパンのサンドイッチ。

イタリア語で平焼きにしたパンのことで、原料は小麦粉、イースト、塩、オリーブオイルと水などでいたってシンプルなもの。
我が家では最終発酵の段階で表面に岩塩入りのオリーブオイル塗って焼き上げています。

この写真は小さい穴しかあいていませんがぼこぼこと表面全体に穴があいてあるのが特徴ですし、この穴にオリーブを詰めたり、ハーブを詰めたりして色んなフォカッチャがあるのもまた楽しいところです。

サンドイッチにするときは一旦パンをオーブンで温め直して具を挟みます。
こうして作るとパンの生地にオーリーブオイルが入っているために食べるとパンの表面はカリカリと中はふんわりでとてもいい感じになります。



挟む具は何でもかまいませんが、我が家では「かせきのたまご」に使うハーブとペッパー風味のローストポークをよく使います。
ジュアンのサプライズエッグ「かせきのたまご」
これにサラダをたっぷりはさんで提供しています。

次回イベント出店予定は、11月6日(日)長井市大町 小桜館での朝市です。

販売する品は、紹介したフォカッチャサンドやカツカレーステック、まかない飯なの他、
自家製のお菓子、フォンダンショコラやレインボーワッフル、アップルパイなども販売いたします。

時間は午前6時からですのでぜひお出かけ下さい。


2011.10.27:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 4人
記事数
 公開 532件
 限定公開 0件
 合計 532件
アクセス数
 今日 11件
 昨日 214件
 合計 727,135件
powered by samidare
system:samidare community