ジュアン「フィッシュ&チップス」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「フィッシュ&チップス」


秋晴れのいい天気が続いていますが、雨が降ってくれませんね。畑や花壇がカラカラ状態で最後にもう一回収穫しようとしていたバジルが頭を下げてしまっています。

でもこの週末は芋煮会で賑わいそうですね。

3.11から半年、9月も半ばに入るともう新米の頃なのですがこれも放射能検査が終わらないと出荷が出来ないそうだし、季節はどんどん進んで、山の物や果実など美味しいものが沢山出てくるのにいちいち検査々でなんかじれったいですね。

それだけ大変なことが我が日本で起きたということですね。

写真は魚料理で、イギリスの名物料理 フィッシュ&チップスをアレンジして 「メバルのフリット、オレンジヴィネガーソース」です。

皿の中がかなり賑やかになっています。

魚を一旦油で揚げてるのですが、その衣にはビールが入っていて、これは美味しくカリンっと揚がりますよ。
この熱々に揚った魚にオレンジソースをたっぷりとかけます。

本場のイギリスでは付け合せもフライドポテトにタルタルソースたっぷりとか
(自分はかなり好きなんですが・・・)
ちょっと脂肪の溜まりそうなランチを食べています。

言い訳は、肉より魚だからダイエットにいいんじゃないとも。

我が家では野菜もたっぷり添えてさっぱりと食べていただけるようにしています。

ジュアン 秋コースメニュー



2011.09.14:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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