ジュアン「むせ返る香り バジル」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「むせ返る香り バジル」


今年もバジルのペースト作りです。

枝をカットして水洗いしている段階でもの凄い香りがして、鼻が馬鹿になりそうだし、おまけに精油で酔っ払ってきそう。

これをオリーブ油と共にミキサーにかけてペーストにするのですが、思うようにミキサーが回らなくてこの作業がなかなか大変なのです。

こうして出来たペーストは袋に詰めて冷凍保存しておけば、後はなんにでも応用が可能な代物になっちゃいます。

ドレッシングに、トマトソースに、ピッツアに、その都度ニンニクなど他のものを混ぜればいくらでも変身するので便利ですよ。

あまった茎は熱湯にサッとくぐして冷めてからオリーブ油の瓶にいてれ置けばバジルの香りのするオイルになり、そのまま焼いた肉や焼き魚にかけたり、焼き野菜やソテーした野菜などにかけても美味しく食べられますよ。

でもこのオイルは早めに使い切ってください。

そろそろ夏も終わりに近づいていますね。
2011.08.26:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 4人
記事数
 公開 532件
 限定公開 0件
 合計 532件
アクセス数
 今日 69件
 昨日 57件
 合計 726,813件
powered by samidare
system:samidare community