ジュアン「料理教室でスープカレー」:かせきのたまご発掘プロジェクト

かせきのたまご発掘プロジェクト
ジュアン「料理教室でスープカレー」


段々暑さが戻ってくるような感じですね。やっぱり夏は少しばかり暑い、暑いと
言っていたほうがらしくていいですよね。

昨日までの涼しげな天気だとカキ氷を食べる気もしないし、冷たく冷えたスイカを食べたいとも思わなく
なってしまいます。

意識的には夏はこれを食べるものだと小さい頃から頭にインプットされてますから、どうしても食べないと
気がすまなくなっているんですね。これって不思議なもんですね。

夏といえばそれこそホットなカレーを食べたくなりませんか。

先日勤労センターでの料理教室で、チキンにココナッツミルクを入れて、タイ風のスープカレーを作りました。

レシピは我が家風にアレンジしたものでよくお賄いにも登場するもので、日本のカレーによく使う、カレールー
は一切使わず、クミンシードや醤油やナンプラー、それと豆板醤まで入る、結構いい加減なカレーなのですが、
これが結構生徒さんには好評でした。

全員の分を盛り付けてもスープが結構余ったので皆さんでお土産に持って帰っていただきました。

家でも絶対作って見る・・・・って言ってましたけどその後どなたか作って見ましたか?

作って見た方はご感想をいただければ嬉しいのですが。

2011.08.03:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 4人
記事数
 公開 532件
 限定公開 0件
 合計 532件
アクセス数
 今日 28件
 昨日 57件
 合計 726,772件
powered by samidare
system:samidare community