牛肉の格付け:かせきのたまご発掘プロジェクト
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牛肉の格付け
牛肉は(社)日本食肉格付協会によって格付が行われています。
これは取引をする場合の目安となり、格付けの等級が高ければ値段も高く取引されます。
牛肉の格付けには、以下の2つの等級が使われます。
1つは歩留(ブド)まり等級、もう1つは肉質等級です。
歩留まり等級
はA-B-Cの3段階に分かれておりAが最も良く、
肉質等級
は5-4-3-2-1の5段階に分かれ5が最も良い等級となります。
実際の表示では、2つの等級を組み合わせて【A-5】とか【B-3】というように表示し、歩留まり等級が3段階、肉質等級が5段階ですから、牛肉の等級は全部で15段階で表わされます。
最高ランクである【A-5】に評価される牛肉はほぼすべてが和牛であり、割合で言うと全体の約15%程度と言われています。
米沢牛に選ばれた牛は、すべて【A-5】ないし【A-4】に格付けされた黒毛和牛ということになります。
2010.09.13:Copyright (C)
米沢牛辞典
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牛肉の格付けには、以下の2つの等級が使われます。
1つは歩留(ブド)まり等級、もう1つは肉質等級です。
歩留まり等級はA-B-Cの3段階に分かれておりAが最も良く、
肉質等級は5-4-3-2-1の5段階に分かれ5が最も良い等級となります。
実際の表示では、2つの等級を組み合わせて【A-5】とか【B-3】というように表示し、歩留まり等級が3段階、肉質等級が5段階ですから、牛肉の等級は全部で15段階で表わされます。
最高ランクである【A-5】に評価される牛肉はほぼすべてが和牛であり、割合で言うと全体の約15%程度と言われています。
米沢牛に選ばれた牛は、すべて【A-5】ないし【A-4】に格付けされた黒毛和牛ということになります。