ジュアン「ホットワインと魚料理」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「ホットワインと魚料理」
2011.12.20:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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雪が降って来るとやっぱり一段と寒さも増して来ますね。
天気予報では22日あたりから24日あたりまで風が強く雪が多く降りそうな予報なんですね。
クリスマスらしいと言えばそうなんですが、一番来店のお客様の多いあたりにこれじゃちょっと心配な面も。
平成18年の豪雪時、確か12月の22日あたりだったと思いますね。この日はもの凄い風と大雪で、こちらも、お客様も
大変な思いをしたことを覚えています。
今年はそんなことのならないようにと願っていますが、何せ自然が相手ですからね。
さて当店では、寒い外からご来店いただいてまずは体を温めていただきたいとの思いで毎年冬限定で、独自に数種のスパイスなどを
ブレンドした「ホットワイン」をお出ししています。
ブレンドしているスパイスは体を温めてくれるものや、ピリッと刺激のある物、それにラム酒とオレンジ系のリキュールをプラスして
アルコール度数をちょっとだけ高めています。更には糖分を少しだけプラスしているので飲み口もいいですよ。
これを温めてお出ししているので、一気に体の心まであったまりますよ。
あとは体が温まったところでゆっくりと料理をお楽しみ下さい。
写真は冬場に美味しくなる「黒ソイ」という魚です。
シンプルにオリーブオイルにタイムを一枝とニンニクを入れて香りを出してからポワレして、トマトとバジルのソースと
野菜をたっぷり添えています。
魚の上に添えてある緑のニンジンの葉のようなものは、フヌイユです(ウイキョウの葉)
雪の下から掘り出して取ってきたのですがまだ青々として大丈夫のようでしたがもうそろそろ今年は終わりのようで来春までお休みです。