ジュアン「ちりめんキャベツ」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「ちりめんキャベツ」
2011.10.23:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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葉の縮れがクッションとなって輸送にも強く、日持ちの良い品種です。
レストランなどでよく使われおり、生食にはあまり向いていませんが、煮崩れしにくく加熱すると甘みがでるので、煮込み料理などに最適です。
日本での栽培は少なく、海外から輸入したものを使うことが多いようです。
以上ネット上にあった説明文を引用させていただきました。
これは去年から知り合いの農家さんで作っていただいているちりめんキャベツ(サボイキャベツ)が今年初入荷です。
昨年はどういうわけかなんとな〜く縮れているような・・・てな感じでしてが、今年は形も見事に球体で葉っぱも蜂の巣状に縮れています。
この辺の気候や風土でも育つ野菜としてまた一つ我が家のメニューに加わりました。
ネットの解説にもあったように生食には向きませんが、ロールキャベツやポトフなどの煮込みにはよく合います。
煮込むと甘味も強いのでスープの味もまた美味しく野菜のだしとしてはもってこいのキャベツですよ。
こんな手に入りずらい野菜を作り今年で4年目、毎年一品ずつ本物になってきているように思えます。
最初の2年は、ポワロー(西洋ネギ 地中海原産 甘味が強くスープなどによく使います)とトレビス(イタリア原産の野菜で赤紫の色が綺麗で食べるとほろ苦く、サラダによく使います)を作りましたがなかなかうまく育たずかなり手こずった野菜です。
去年からは2年かけてこのキャベツを作り続けています。さらに本物に近くなるように生産者さんと共に励みたいと思っています。