ジュアン「テリーヌ」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「テリーヌ」
2011.10.19:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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寒がりの自分は完全に冬装備になっています。
紅葉もかなり進んで来ていいますね。店先のドウタンの木の一部は完全に真紅になっていますよ。
それでも畑ではまだ寒さに弱いはずの枝に残ったバジルが青々としていて葉をつけているということは幾分温かさも残っていると言うことでしょうかね。
あとは木苺もまだ生っているし、イタリアンパセリは雪が降っても少々で大丈夫、
写真のベーコンの上に置いてあるタイムやローズマリー、月桂樹の葉っぱも青々と茂っています。
暖かくなったり、急に寒くなったり、年を重ねてくると去年より今年と急に寒がりになった様でなかなかついていくのが大変なものです。
写真は鶏肉の入ったテリーヌです。
中身は2種類の挽肉をあわせて、ハーブやキャトルエピスなどのスパイスを加えて香り豊かにして焼き上げたものです。
テリーヌとは陶器や鋳物などで出来た鉢のこと。
肉や魚介類をこのテリーヌ鉢に詰めて焼いたり、蒸したり、ゼリー寄せなどをして調理した料理です。