ジュアン「野菜 高いね」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「野菜 高いね」
2011.09.30:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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10月に入ると景色から食べ物から衣類まで、色んなものが秋色に変わってき来ますよね。そんな中
我が家の周囲にあるどうたんの木のてっぺんがなんとなく紅くなってきて、薄っすらと紅葉が始まってきていまよ。
今年は長く暑い日が続くような気象予報でしたが、暑さ寒さは彼岸までとはよく言ったものでそれなりの気温に落ち着いてくるものですね。
さてこれからは温かい料理が主流になってきますが鍋にしろ何にしろ、材料の野菜がちょっとどころか相当高いですね。
栽培キノコは比較的安定した価格だと言うことですが、こればっかり食べていられる訳ではなく、
やっぱり震災や猛暑や台風の影響で産地が相当の被害を被っているわけで、回復するまでにはちょっと時間がかかりそうだと言われていますね。
この回復を黙って待っていられるものではないので、何かしらの策は講じないとだめですね。
我が家の料理には野菜をたっぷりのせるので何とかお安く入手できるようにお馴染みの農家さんに声がけをしているところです。
写真は、宮崎産の鶏肉を使った「塩蒸し鶏」です。
野菜もたっぷり添えて見た目はシンプルなのですが食べると鶏の旨味がじわーと広がります。ソースは蒸し汁だけ。
野菜の乗らない皿は寂し過ぎます。