ジュアン「アスパラのキッシュ」:ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
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ジュアン「アスパラのキッシュ」
2010.05.06:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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暑かったですね。昨日から風邪気味だったのが今朝から発熱してしまい、気温が高いのと、身体の熱があるのとで、気持ちが悪くてダブルで最悪です。
休み明けの病院は患者さんで大混雑で、何とか長時間待ってもらって来た薬で熱は下がりましたがなんとなくまだすぐれません。
明日の朝にはスカッと直って欲しいのですが。
連休中は高値だった野菜が少しは下がってくれると嬉しいのですが、まだまだ安値安定とはいきませんね。
写真は春を代表するグリーンアスパラガスを入れて作ったキッシュです。地元産のアスパラは新鮮だし、柔らかいし、甘いし、言うことなしです。
ところでスーパーで一番安値で安定しているのはモヤシだそうですが、この原料の豆はほとんどが中国からの輸入品だそうです。、これがいま上海万博での需要が極端に増えて、日本に入るのが6~7割り位値段が上がっているそうです。
大勢の主婦からの頼みの野菜なのでスーパーあたりでもなかなか値上げに踏み切るのが難しいなどだとか。
その気持ち良くわかります。