ジュアン「夏の太陽の恵み バジルのパスタ」:ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
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周りにはクルミの木や柿木があって小粒のオレンジ色の実を枝一杯につけています。
我が家では夏に太陽の陽を一杯浴びたバジルを収穫しすでにペーストを作っています。
暑すぎた夏でしたが、バジルにとっては嬉しい限りで太陽大好きハーブなんです。
10本植えたバジルも湿気が少なかったせいか病気一つせずに育ち、大量の葉っぱを収穫することが出来ましたよ。
それを使って写真のようなパスタや、ドレッシング、ピストーソース、バジルライスなどなど、かなり便利に利用出来ます。
葉を取ったあとの茎もただ捨てるのはもったいないのでオイルに漬け込んでバジルオイルを作り、料理にひとふりかけるとこれもなかなかの一味なんですよ。