★2008シャルドネ樽発酵★:仕事アラカルト・コミュニティ

仕事アラカルト・コミュニティ
★2008シャルドネ樽発酵★


2008年度に収穫したシャルドネ種(山形県産100%使用)を樽で発酵させたのち、同じ樽でマロラクティック発酵(リンゴ酸を乳酸に分解・味に深みがでたり、バターのような複雑な香りがたつ)を行い、3週間に一度、樽の中を攪拌し、オリの匂いが付きすぎないように樽育成を行っています。本日テイスティングを行いました。色調は黄緑色で香りが果実香と樽香のバランスなんともいえないぐらい、いい感じでした。味わいの方はほにかにまだ微炭酸で、正直まだ若い印象を持ちました。今後の熟成が楽しみです。

★募集中★コミュニティサイトで【好きです山形★地産地消(商)★】を開設致しました。地産地消(商)とは地域生産地域消費の略語で、山形で栽培された農作物(フルーツ)や農業加工品などを山形にお住まいの方々に消費して頂く事です。地産地消(商)を理想としている事業の方、応援したい方や、興味をもっている方々でしたらだれでも登録できます。みなさんで地産地消(商)を応援していきましょう。ご参加頂ける方はこちらから招待状をメールでお届け致します。wine@kinkei.netまでお願い致します。
コミュニティサイト【好きです山形★地産地消(商)★】


この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 4人
記事数
 公開 250件
 限定公開 0件
 合計 250件
アクセス数
 今日 587件
 昨日 115件
 合計 366,471件
powered by samidare
system:samidare community