キャンベのMC発酵:仕事アラカルト・コミュニティ
仕事アラカルト・コミュニティ |
キャンベのMC発酵
2010.08.28:Copyright (C) 南陽市のワイナリー金渓ワイン【佐藤ぶどう酒】
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 4人
■記事数
公開 250件
限定公開 0件 合計 250件 ■アクセス数
今日 303件
昨日 115件 合計 366,187件 |
仕事アラカルト・コミュニティ |
キャンベのMC発酵
2010.08.28:Copyright (C) 南陽市のワイナリー金渓ワイン【佐藤ぶどう酒】
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 4人
■記事数
公開 250件
限定公開 0件 合計 250件 ■アクセス数
今日 303件
昨日 115件 合計 366,187件 |
キャンベルアーリーのMC発酵2日目です。
デラウェアよりぶどうの皮が厚いので、ぶどうがなかなか潰れません。
少し下の方に果汁が出てきましたが・・・
デラウェアワインのほうは、酵母を添加したような勢いはないですが、ぶどうに付着酵母で日々少しづつですが、発酵しています。
マセラシオンカルボニック(MC)発酵とは?
2010新酒(ヌーヴォー)好評発売中
会員募集中・サミダレコミュニティサイト【好きです山形★地産地消】
南陽市金渓ワイン佐藤ぶどう酒公式サイト