だし活+だす活:壱岐産業

壱岐産業
だし活+だす活


しょっぱい味付けが好まれやすい東北地方

塩分の取りすぎは生活習慣病のリスクが高まります


平均寿命全国ワースト1である青森県は

短命県返上のために

出汁を使って減塩をはかる「だし活」と

「だす活」を推進しています


野菜や果物に多く含まれるカリウムは

とりすぎた塩分を

体から排出する手助けをしてくれます

地元でとれた野菜を食べて

余分な塩分を出すことが「だす活」なのです


寒い季節は鍋やラーメンなど

しょっぱいものが美味しいですが

「だし活」と「だす活」も心がけたいですね


2023.12.11:Copyright (C) 黒澤創ノート
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 9人
記事数
 公開 3,793件
 限定公開 0件
 合計 3,793件
アクセス数
 今日 2,634件
 昨日 3,240件
 合計 7,313,339件
powered by samidare
system:samidare community