杵屋の『菜の花餅と桜しぐれ』:ヤマガタンAnnex|山形のスイーツ-お菓子-おやつ
ヤマガタンAnnex|山形のスイーツ-お菓子-おやつ |
杵屋の『菜の花餅と桜しぐれ』
2008.03.29:Copyright (C) 杵屋 長井店
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 30人
■記事数
公開 1,736件
限定公開 0件 合計 1,736件 ■アクセス数
今日 910件
昨日 7,505件 合計 3,567,625件 |
桜の葉入りの白あんを桜色のあんで包み、蒸しあげました。
しぐれ(時雨)とは、あんに砂糖、もち粉を混ぜて蒸したそぼろのことです。
外側の桜色のあんが蒸すことによって咲くように割れるのが特徴です。
菜の花餅
風味豊かな富貴餡を道明寺(白)で包みました。
アジサイ餅のそぼろと同じものを、黄色にしてまぶしました。