山葡萄の季節:ヤマガタンAnnex|山形のラーメン/拉麺

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山葡萄の季節


この10月はワインの仕込みと同時におらいではジュース(原液)の仕込みもしてっけど、只今山葡萄でのジュースの仕込みも盛んにしてます。酸味のレベルが他の品種より抜群に高い為、飲むとちょっと酸っぱいげんと昔から滋養飲料として重宝されてます。画像は山葡萄のコンテナに止まる赤とんぼ。いかにも秋っぽい感じがします。


汁っけがないので、圧搾機に輸送するポンプとホースが詰まってしまう為、おらいでは除梗後たらいに入れてバケツリレー方式で圧搾機へ。そして煮てから搾ります。

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2012.10.17:Copyright (C) 大浦葡萄酒
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