ラーメン見聞録「拉麺二段」:ヤマガタンAnnex|山形のラーメン/拉麺
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ラーメン見聞録「拉麺二段」
2009.07.05:Copyright (C) 陽Cafe(ひなたカフェ)|亥子屋商店(いのこやしょうてん)
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「拉麺二段」
ラストオーダーが夜9時でしたが、何とか間に合いました。
店内に入ると厨房には柔道着姿の体格のいい店主さんが出迎えてくれました。
メニューを見ると、お勧めに「男煮干ラーメン650円」があり、直感で「これだ!」と、思い迷わずそれをオーダー(^_^)/!
ここは、麺の量が自由に選べるようです。大体は普通盛りか大盛ですが、小盛り、大盛、特盛、男盛り、メガ盛り(ツケ麺のみ?)など選択肢がたくさんありユニークです。
私はすごくお腹が減っていたので特盛をオーダー。(だから痩せないんだ・・・といわれちゃうな(>_<)特盛はプラス150円)
数分後、出てきたラーメンにビックリ!まずはどんぶりの形。逆三角形のような器でこの辺ではあまり見ない形です。
次にボリューム。特盛だから当たり前か(^_^;)。
スープはあっさりした和風の醤油ベースに煮干が「これでもか!」というぐらいのインパクトのあるスープ。
麺は自家製で中太ちぢれ麺。プリプリとした歯ごたえでコシの強い麺です。
ちなみに麺はラーメン用とツケ麺用の2種類に分けて打っているようです。
通常のトッピングはチャーシュー、メンマ、ネギですが、この日はメンマがなくなったとのことで、変わりにチャーシュー多めにを乗せてもらいました(ラッキー(*^_^*)!!)。
一緒に行ったメンバーは味玉をオーダーしたところ、おいしかったとのことです。
食べ終わって、汗を拭いてると店主さんが団扇を貸してくれました。
会計が終わって帰る時に、元気な「押忍」のあいさつ!
男気の中にも優しさを感じる素敵なお店です。もちろん味もGOODでした(*^。^*)!!
店主の藤田 重さん。男気と愛情を兼ね備えた店主さんです。