◆龍上海米沢店の赤湯からみそラーメン◆:ヤマガタンAnnex|山形のラーメン/拉麺
ヤマガタンAnnex|山形のラーメン/拉麺 |
◆龍上海米沢店の赤湯からみそラーメン◆
2008.09.06:Copyright (C) まるはち酒店
ホントデスカ!
昨日は
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 24人
■記事数
公開 780件
限定公開 0件 合計 780件 ■アクセス数
今日 5,986件
昨日 2,811件 合計 2,100,625件 |
中でも麺類系は読者諸氏のグルメガイドとしてお役に立っているのだそうで有難い事です。
そんなこんなで久しぶりのラーメンネタです。
画像を見ただけで味まで分かるよという声が聞こえてきそうなほど超有名になってしまった感さえあるご存知「龍上海の辛味噌」ですが、今さらというなかれ、若い頃から長年食べてきたこいつはやはり外せないんです。
メディア露出が激しくなった数年前からのブレークぶりは凄まじくラーメン博物館には出店するは、ご当地ラーメンのカップ麺は出るはで堂々の大躍進。
自分の中でのランク付けはと云うとラーメン部門コッテリ系の横綱。
未だにこいつを凌駕する美味さには出逢っていないのですよ。
しかしさすがに中年ともなるとこのラーメンの高カロリーによる胃もたれ感は否めず食べる頻度は下がる。
とは云うものの年に何度かは食べずにはいられない。
先日も久しぶりに米沢店の暖簾を潜りましたよ。
先ずは運ばれてきたラーメンの辛味噌玉をレンゲの中でスープで溶いて全体に満遍なく混ぜ合わせるのが自分流。
スープを口に運べば魚介系の出汁と甘辛味噌が織り成す独特のハーモニー。
縮れ太麺にこの濃厚スープが絡みつく絶妙のマッチング〜。
ブタバラチャーシュウのとろけるような柔らかさ、もう最高。
底に沈みがちになる辛味噌をレンゲですくって混ぜながら食べ進む。
スープの最後の一滴まで飲み干してあっという間に完食。
嗚呼これぞ至福の一時、ごちそうさまでしたぁ。
赤湯からみそラーメン 780円