山葡萄の季節:ヤマガタンAnnex|山形のラーメン/拉麺

ヤマガタンAnnex|山形のラーメン/拉麺
山葡萄の季節


この10月はワインの仕込みと同時におらいではジュース(原液)の仕込みもしてっけど、只今山葡萄でのジュースの仕込みも盛んにしてます。酸味のレベルが他の品種より抜群に高い為、飲むとちょっと酸っぱいげんと昔から滋養飲料として重宝されてます。画像は山葡萄のコンテナに止まる赤とんぼ。いかにも秋っぽい感じがします。


汁っけがないので、圧搾機に輸送するポンプとホースが詰まってしまう為、おらいでは除梗後たらいに入れてバケツリレー方式で圧搾機へ。そして煮てから搾ります。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)

2012.10.17:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 24人
記事数
 公開 780件
 限定公開 0件
 合計 780件
アクセス数
 今日 2,772件
 昨日 160件
 合計 2,094,600件
powered by samidare
system:samidare community