バジルのペースト作り:ヤマガタンAnnex|山形のパン

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バジルのペースト作り


今日は曇り空ながらまだ雨は落ちて来てないようです。

本日は定休日となっておりますが、しかし植物の成長は待ってくれません。
バジルの花が咲き始めてそろそろ刈り取らないとと思っている矢先に台風の影響による夜雨で、図らずも甲子園と同じように2日間の刈り取り延長となり、今朝ほど刈り取って50℃洗いし、水気を切るために縛ってだら干しにしています。
この作業だけでもバジルの香りが充満していますよ。

...

我が家では客様には安心して召し上がっていただけるように農薬は一切散布していませんので虫食いも少々ありますがそれが何よりだと思っています。

これからの作業は葉っぱだけを摘み取って今度はオリーブ油と共にミキサーにかけてペーストにします。

ここまでやって結構大量にペーストが出来るのでこれを冷凍保存をして、後は用途に応じて使い分けをしています。

バジルのパスタも最高だし、バジルライスもうんまいよ

さて水気が切れた夕方頃からもう一仕事です。
明日あたりからバジルを使った料理がランチやディナーで出そうですよ^^/
ご来店お待ちしております。


2014.08.11:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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