ジュアン「今から保存食作り」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
ヤマガタンAnnex|山形のパン |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 14人
■記事数
公開 902件
限定公開 0件 合計 902件 ■アクセス数
今日 2,925件
昨日 2,138件 合計 1,522,611件 |
ヤマガタンAnnex|山形のパン |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 14人
■記事数
公開 902件
限定公開 0件 合計 902件 ■アクセス数
今日 2,925件
昨日 2,138件 合計 1,522,611件 |
そうは行ってもあと4ヶ月もするとまた雪が降ってくるんですよね。暑い、暑いと言って、夜に虫の音を聞きながら窓を全開で寝れいられる今のうちです。
写真は今年最後のバジルペーストを作りました。植え始めた頃はグングン大きく育っていい葉っぱが取れましたが、8月に入ってからは雨が降らないせいか
あまり良く育ってくれなくて、葉の状態も悪くなる一方。
良い所だけを選んで作ったペーストです。
こっちは我が家のミニトマトですが、暑さで葉っぱも焼けてきています。
でも毎日使う分くらいは取れるし、今日は一杯取れたのでピクルスを作りました。
冷たく冷やして一週間後くらいから美味しく食べられますよ。
野菜も生り過ぎて処分に困って、ご近所におすそ分けしてるなんて話良く聞きますが、程ほどにピクルスやトマトもジャムにしておくと後々重宝します。