ジュアン「牛乳の泡でカプチーノを」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

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ジュアン「牛乳の泡でカプチーノを」


12月30日

年末の寒波で外は荒れています。

気温が低くて一日中冷凍庫の中にいるような感じで玄関前の氷もなかなか溶けてくれませんね。

さて明日は大晦日、なんだかんだといっても確実に時間は過ぎていくし、年もまた一つ重ねることになり大台にも乗るので、なんとか今年一年の締めくくりはいい形で終りたいものですね。

このブログを始めて約5年になります。その間に撮った写真が3300枚ほどになっています。
5前の写真を見ていると今とは違った新たな発見もあります。
また今ではカメラも新機能満載のものになって画像もかなりよくなっていますね。

特に料理の写真が多いのですが当時の料理を見ていると自分でもびっくりするほど面白い料理を作っていました。

最近では特に地元の野菜を使った料理やお菓子作りに本気こになっています。

レインボープランの野菜で作った、「レインボーワッフル」や「ごぼう姫」つや姫米とごぼうで作ったイスプディングを発売したりと、これも近くに美味しい野菜を作ってくれている農家さんがいるお陰です。本当に感謝しています。

これらは来年に繋がるように大事に育てて行きたいですね。

写真は、
冬をイメージして「牛乳の淡雪をかけた魚介の蒸し煮、カプチーノ仕立て ポワローのフライ添え」


2011.12.30:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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